ズワイガニ1キロは何人分か調べてみた|カニ鍋やカニしゃぶする方へ

ズワイガニ1キロが、
何人分になるのかを調べてみました。

まず、カニ一般としての基準をご紹介します。

1.2kg前後(約2人前/茹で急速冷凍)
1.3kg前後(約2人前/茹で急速冷凍)
1.4kg前後(約3人前/茹で急速冷凍)
1.5kg前後(約3人前/茹で急速冷凍)
1.7kg前後(約3~4人前/茹で急速冷凍)
1.9kg前後(約4人前/茹で急速冷凍)


カニ通販で多くの商品は、一度茹でて、ボイルされたものが
売られています。

カニ商品として3つあります。

・カニ全部、姿のまま(一杯、一尾)
・脚だけ切り落とされたもの、
・殻が向いてあるむき身(ポーション)


カニの食べるところカニ肉が500g、600g程度が一人前。

これが、基準です。

もし、ズワイガニの姿ひとつ、一尾を1キロ買うと、
これは、殻付きですが、カニ味噌もあり、だいたい二人分。

簡単に言うと、
ズワイガニ1キロは、二人分!!

ズワイガニ1キロが姿まるまるそのままを買うとしたら、
1キロは、二人分として計算したら、いいわけです。


ズワイガニの脚の部分の場合
殻付きでも、タラバガニよりは、カニ肉の部分は多いでしょう。
ですから、ズワイガニ1キロの殻付きカニ足なら、2人分前後と考えられます。

食べる人の量と、殻付き脚の大きさによりますから、
あくまでも、目安です。


殻がないむき身のポーションの場合。
さらに、わかりやすく、食べる部分が多いわけで、
1キロのタラバガニのポーションなら、2人分あるいは3人分でも可能でしょうね。


まとめると、

ズワイガニ1キロ

・姿(一杯、一尾)・・・約二人分
・殻付き切り脚・・・二人分前後
・殻なしむき身(ポーション)・・・二人分から三人分も可能


ざっと、かに料理について説明します。
カニをそのまま食べるんでしたら、この計算で購入されたら良いいです。

かに料理としては、
カニ鍋や、カニしゃぶ、あるいは、バター焼きとかあります。

カニ鍋を例に取ると、具の量によって違いますけど、
二人分を用意するんでしたら、ズワイガニ1キロから、1.5キロは必要です。

この際、殻付きあるいは、甲羅などでダシを取ると思いますけど、
一度ボイルされたものは、ダシはあまりとれないと考えてください。


こんな感じで、カニ料理の準備をしてみてくださいね。


こちらのブログでは、
カニ1キロのおすすめもご紹介しています。